首頁 > 運動看板 > 正文
校園體育要遠離“錦標主義”
發布時間:2019-04-27 11:42:16    來源:中國運動文化教育網

微信圖片_20190427114155.jpg

日前,網曝鄭州某小學在參加“市長杯”青少年足球聯賽中,通過“外援”來贏球。經過調查后,鄭州市校園足球辦決定取消該校本賽季的成績。雖然這是一個偶然事件,卻反映了部分中小學為了達到贏球而弄虛作假的現象,是一種只看比賽成績的“錦標主義”的表現,與體育精神背道而馳。

學校體育的目的是什么?作為全面教育的重要組成部分,其目的是促進學生的身心健康發展、增強體質、完善人格。同時,學校還是凈化學生心靈的殿堂,體育活動和比賽講究的是公平、公正和公開,只有在這樣的氛圍和條件下,學生們才能在體育中獲得真正的快樂,才能在體育活動中塑造正確的價值觀和人生觀。

因此,中小學體育不能走偏。筆者以為,學校體育要真正發揮育人作用,亟待五個回歸:首先,體育要回歸本真。體育的本真是什么?體育的本真是通過體育鍛煉、體育競賽和體育游戲,關愛人的生命,以人為本,促進學生全面發展。第二個回歸是要回歸育人的本位。體育具有培養人的功能,可以塑造人的靈魂、塑造人的性格、塑造人的品格。在體育競賽過程中,應體現公平,體現友愛和合作,發揚勇敢拼搏精神,培養集體主義和愛國主義的情操。

第三個回歸是要回歸課程。體育是一個具體的課程,包括體育課堂、大課間和戶外體育訓練等。在回歸體育課程的過程中,應該按照中小學體育課程標準的要求來進行。第四個回歸是要回歸游戲的本源。體育是由游戲創造而產生的。游戲是輕松的,是愉快的,游戲本身是沒有“錦標主義”思想的。在玩的過程中,孩子們天真、無邪的品格,應得到保護和支持。第五個回歸是要回歸精神的追求。體育雖然也追求更快、更高、更強,但在追求更快、更高、更強的過程中,體現的是一種突破極限、突破自我、突破那些看似不能夠翻越的高山,這就是一種精神和價值取向。

校園足球本身的目的是培養孩子的足球興趣。足球從娃娃抓起,從小鍛煉和訓練,目的是打好基礎,提高我國整體的青少年足球水平,為我國足球大發展做戰略性的準備。教育主管部門和體育主管部門,首先要充分看到這個事件對校園足球發展的不良影響,嚴肅處理;其次,各個學校的領導和體育教師,一定要把體育作為一種事業,不能急功近利,要踏踏實實;再其次,要加強學校體育相關人員對體育的真正價值和目標的教育。還應在整個社會形成一種打假除歪的良好氛圍,把虛假的體育、抹黑的體育,與體育價值格格不入的東西,關進籠子里,不要讓“錦標主義”傷害校園體育。(來源:中國教育報)


3d组三多少钱