首頁 > 體育招生 > 正文
2019年西安體育學院運動訓練、武術與民族傳統體育專業 招生簡章
發布時間:2019-02-22 17:11:37    來源:中國運動文化教育網

1550479674109446.jpg

學院概況

西安體育學院創建于1954 年,坐落在古城西安小雁塔西側,是新中國最早建立的6所本科體育院校之一,也是西北地區唯一的體育高等學府,原隸屬國家體育總局(國家體委),現為陜西省人民政府與國家體育總局共建院校。學院以“篤學重教、造就人才、服務體育、福佑人民”為辦學宗旨,形成了“誠厚儉樸、勤奮刻苦、團結拼搏、求實創新、愛國榮校”的辦學傳統與特色,迄今在國際和國內重大體育比賽中共獲金牌328枚,為國家培養造就了 5 萬多名高素質體育人才。

學院現有本部、灃峪校區、鄠邑校區等三個校區。教職工850人,專職教師578人:其中正高級72人,副高級162人;具有碩士學位以上教師390人,具有博士學位67人,具有陜西省突出貢獻專家、國家體育總局優秀中青年學術技術帶頭人、陜西省教學名師等榮譽稱號的專家學者5人;碩士生導師145人。 學院面向全國招生,現有全日制在校生8819人,本科生8148人,碩士研究生765人。學院共有 21個本科專業,涵蓋了教、藝、理、管、文、經、醫7個學科門類;擁有體育教育、運動訓練、運動人體科學等3個國家級特色專業建設點,民族傳統體育、表演、應用心理學等3個省級特色專業建設點,體育教育專業為陜西省一流專業建設項目,運動訓練專業、運動人體科學專業為陜西省一流專業培育項目。學院2017年成立足球學院,面向全國招收足球專項特長考生。學院自1979年開始招收碩士研究生,現擁有2個一級學科碩士學位授權點,10個二級學科碩士學位授權點,1個專業學位碩士授權點,2004年開始與上海體育學院等院校合作培養博士研究生。

學院重視對外開放辦學,積極開展對外合作與交流,先后與日本、美國、俄羅斯、加拿大、澳大利亞、新西蘭、韓國等 20 多個國家和香港、澳門地區等 30 所大學及研究機構建立了校際關系和協作關系,加快了學院辦學的國際化進程,擴大了國際影響。

一、專業介紹

運動訓練專業(國家級特色專業、省級專業綜合改革試點項目、省級高校創新創業教育改革試點學院

培養德、智、體、美全面發展,系統掌握競技體育基本理論和方法,具備較強的專項運動技能和運動訓練指導及競賽組織能力,能夠在體育俱樂部、體育運動學校、普通中等學校等部門從事專項運動訓練、競賽、教學和管理工作的應用型人才。

本專業要求學生了解我國競技體育有關方針、政策和法規;熟練掌握1-2項運動項目的技術及基本理論、訓練和教學方法,具有從事專項運動訓練與教學、賽事組織與裁判、體育管理的基本能力和實踐工作能力;了解運動訓練、競賽和運動訓練管理的理論前沿,具有初步的競技體育領域的科學研究能力和創新能力;掌握一門外語,達到大學公共外語要求的水平;具備熟練運用網絡與計算機的能力。

本專業課程設置以體育學、教育學、心理學等構成課程主體框架。

學制:本科 ;修業年限:四年(4-6年);學位:教育學學士。

武術與民族傳統體育專業(陜西省特色專業)

培養德、智、體、美全面發展,系統掌握武術與民族傳統體育專業基本理論和技能,具備較強的武術、養生、民族民間體育基本技能和傳播、推廣、傳承中華民族傳統體育文化的能力,能勝任武術與民族傳統體育的教學、訓練、競賽、科研、管理等方面工作的應用型人才。

本專業要求學生熟悉武術與民族傳統體育工作相關的方針、政策和法規;系統掌握武術與民族傳統體育專業理論知識和技能;熟練掌握武術、體育養生或1-2項民族民間體育運動項目的教學與訓練方法,具有從事武術訓練、競賽組織與裁判的基本能力;具有在武術、體育養生、民族民間體育領域的科學研究和創新工作能力;掌握一門外語,達到大學公共外語要求的水平;具備熟練運用網絡與計算機的能力。
本專業課程設置以教育學、體育學等構成課程主體框架。

學制:本科 ;修業年限:四年(4-6年);學位:教育學學士。

二、招生辦法

普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業招生考試是普通高等學校招生工作的一部分。運動訓練、武術與民族傳統體育專業的招生實行文化考試和體育專項考試相結合的辦法,文化考試由教育部考試中心命題,省級招生考試機構負責組織實施;體育專項考試分項目采用全國統考和分區統考方式,由國家體育總局委托相關院校負責組織實施,執行國家體育總局制定的《普通高等學校運動訓練、武術與民族傳統體育專業體育專項考試方法與評分標準(2019)》。我校負責招生錄取工作及新生錄取名單在生源省(市、區)招生主管部門的備案工作。

(一)報考條件

1、符合2019年高考報名條件,且參加生源地省級招生考試機構組織的高考報名;

2、具備我校招生項目的二級(含)以上運動技術等級資格的運動員,2019年報名考生的等級證書審批日期為2009年7月1日至2019年2月28日;

3、招生項目:

運動訓練專業:

二級運動員(含)以上:田徑、籃球、排球、足球(十一人制)、乒乓球、羽毛球、網球、體操、游泳、跆拳道、拳擊、舉重、圍棋、蹦床、藝術體操等項目;
一級運動員(含)以上:柔道、摔跤、賽艇、皮劃艇靜水、跳水、射擊、射箭、技巧、手球、曲棍球、棒球、壘球、橄欖球、攀巖(限免試考生)等項目(報考以上專項的一級及以上考生,錄取后所修專項需在學院開設的項目中選擇)。

武術與民族傳統體育專業:

二級運動員(含)以上:武術套路、散打。

一級運動員(含)以上:中國式摔跤。

4、身體健康,符合教育部下發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》相關要求。

(二)報名辦法

1、報名時間:2019年3月1日12:00至3月15日12:00;

2、報名方式:“中國運動文化教育網”或“體教聯盟”APP;

3、考生按照報名費標準及時繳費;報名以考生完成繳費為準,未繳費將不予確認,報名確認后將不能調整志愿;

4、第一志愿報考我校的考生,如因運動員技術等級系統等原因無法正常報名的考生,可在官網下載《報名申請表》并如實填寫,并于3月15日12:00前傳真至招生辦公室(傳真:029-88409808);

5、考生報名信息誤填、錯填或填報虛假信息所造成的一切后果,由考生本人承擔。

(三)文化考試辦法

1、文化考試科目:語文、數學、政治、英語四科,每科滿分為150分,四科滿分為600分;

2、考試時間:

截圖20190102134948.png

3、考生4月15日12:00后可登錄“中國運動文化教育網”打印文化考試準考證,并按照準考證上的考點安排參加文化考試;

4、5月14日12:00后可登錄“中國運動文化教育網”查詢文化考試成績。

(四)體育專項考試辦法

1、體育考試科目:必須選擇與考生《運動員技術等級證書》上一致的專項,不得跨項目報名及考試;

2、考試安排:考生根據所報考項目參加相應項目的統一考試,具體考試安排可登陸“中國運動文化教育網”及“體教聯盟”APP查看;

3、西安體育學院組考項目考試安排

CFP06$4[YDADU~XP(W~C7NR.png

注:西北、西南考區是指寧夏、新疆、青海、陜西、甘肅、四川、云南、貴州、西藏、重慶轄區內招生院校;所有考試安排最終以“中國運動文化教育網”公布為準。

4、參加我校組考項目考試現場確認時,需攜帶本人二代身份證。

(五)優秀運動員免試入學

具體要求及申請辦法請參照《西安體育學院關于2019年優秀運動員免試入學有關事宜的通知》。

(六)招生計劃:運動訓練專業630名,武術與民族傳統體育專業120名,具體各項目招生計劃將另行公布。

注:以上計劃為擬定計劃(含優秀運動員免試入學計劃),正式計劃以教育部下達為準。運動訓練、武術與民族傳統體育專業面向全國招生,不列分省計劃。

(八)信息公示

1    考生報名資格及錄取結果等信息以“中國運動文化教育網”審批為準;

2    我校招生章程、各項目招生計劃將在我校招生網進行公示;

3    體育專項考試成績由考生當場予以簽字確認,如對考試成績有質疑,務必于考試當天現場提出申訴,逾期視為無異議。

4    文化課考試成績公布后,如對考試成績有質疑,務必于5月14日12:00—5月15日12:00在體育單招報名系統中提交復核申請,逾期視為成績無異議。

5    考生如對我校公示信息有疑問,可在公示期內向我校監察審計處舉報,舉報電話:029-88409404,88409421。

(九)錄取原則

運動訓練、武術與民族傳統體育專業錄取在德智體全面衡量,政審合格的基礎上實行文化考試和體育專項測試考試相結合的辦法錄取。

1、文化考試成績錄取控制分數線在不低于180分,體育專業成績錄取控制線不低于40分的基礎上,由我校根據實際情況綜合確定;

2、具備一級運動員等級的考生,可在文化考試成績最低錄取控制線下降低30分錄取。具備運動健將技術等級的考生,可在文化考試成績最低錄取控制線下降低50分錄取;

3、實行專業第一志愿優先錄取原則,在文化和專項成績都達到我校錄取控制分數線的考生中,根據各專業分項招生計劃,按照考生綜合成績[綜合成績=(文化考試成績/6)×30%+體育專項成績×70%]從高到低擇優錄取一志愿考生,一志愿錄取不滿時,錄取二志愿考生;

4、已被西安體育學院錄取的考生,不得放棄錄取資格,同時將不再參加普通高考及高水平運動隊的錄取;

5、考生弄虛作假,經查實,取消其當年報考或錄取資格,已入學者,取消其入學資格,并依據《國家教育考試違規處理辦法》(教育部33號令)進行處理。

6、完整錄取原則將在我校招生網另行公布。


三、學費標準

運動訓練專業、武術與民族傳統體育專業學費4500元/年。


四、特別聲明

西安體育學院是國家體育總局與陜西省共建院校,嚴格按照教育部及各省(區、市)的招生政策進行招生考試和錄取,未委托任何單位、社會中介機構和個人參與我校招生宣傳及錄取工作,也不向考生收取除國家規定收取費用之外的任何費用,從未以學院及個人名義在校外開設“預科班”、“培訓基地”,也從未招收任何形式的“跟班復讀生”。希望廣大考生及家長提高警惕,防止上當受騙。

西安體育學院將配合公安部門嚴厲打擊各類與我校招生相關的詐騙及違法活動。

請報考我校的考生直接撥打電話咨詢或通過官方網站查詢招生信息。

西安體育學院招生網:http://www.xaipe.edu.cn/zsbgs/

地址:陜西省西安市含光北路65號

郵編:710068

招生咨詢電話:029-88409422

U8S1M2K5Y95K}6W5%@2RVAV.png

3d组三多少钱