首頁 > 運動員 > 正文
冰球運動員于柏巍:重新開始 繼續前行
發布時間:2019-04-23 16:42:49    來源:中國運動文化教育網

2.jpg

從2005年在中國冰球正值低迷時加入國家隊,到今年以隊長身份再次出戰在家門口舉辦的世錦賽,中國女子冰球國家隊隊長于柏巍用了14年。這14年間于柏巍經歷了國家隊“換血期”的陣痛,經歷了溫哥華的冬奧初體驗,也經歷了中國女冰連續兩屆無緣冬奧會的低谷。2022北京冬奧會中國男、女冰球國家隊獲得了直通資格,但那時她已經34歲,對于一名女子冰球選手來說,34歲已算“高齡”,但于柏巍卻繼續堅守著她的夢想:代表國家隊參加家門口的冬奧會。
  1998年長野冬奧會,中國女冰獲得第四名。也是在那一年,9歲的于柏巍開始了自己的冰球生涯。冰球對于于柏巍來說是“家學”,她的父親打過冰球,叔叔曾是花樣滑冰運動員,天生對冰場有“親近感”的于柏巍逐漸展現出天賦。2005年17歲的于柏巍成為中國國家隊的一員,可那時的中國女冰表現低迷,“那時候女隊各方面的條件并不算好,正處于一個大換血的階段,走了很多老隊員,一批我們這樣的年輕隊員入隊,那時候只知道每天努力訓練,向大隊員多多學習。”于柏巍等一批年輕隊員的入隊補充了國家隊的力量,經歷了4年的歷練,中國女冰也取得了溫哥華冬奧會的參賽資格,于柏巍第一次踏上了奧運會的賽場。那屆冬奧會上中國隊僅取得一場勝利,于柏巍也在那場比賽中完成了冬奧會上的首個助攻。
  本以為中國女冰可以從此重回巔峰,可溫哥華冬奧會后中國女冰逐漸滑入低谷,連續兩屆無緣冬奧會。一批老隊員先后退役,加之后備人才匱乏,中國女冰一度“無人可用”,看著曾經的隊友紛紛離開,于柏巍選擇了堅守。
  她的堅守迎來了回報,隨著北京申辦冬奧會成功,冰球運動逐漸受到重視,昆侖鴻星成立女子冰球俱樂部并參加CWHL(加拿大女子冰球聯賽)也帶給于柏巍鍛煉的機會,2017年11月,于柏巍打進中國本土球員在CWHL的第一個進球,幫助所在的深圳昆侖鴻星以2比0擊敗多倫多怒火。職業聯賽的鍛煉也讓于柏巍從與世界高水平選手的“過招”中提升了水平。
  轉眼來到了今年4月在北京舉辦的女冰世錦賽,這已經是于柏巍第二次參加家門口的女冰世錦賽,談及和4年前的區別,她說:“最大的區別就是離北京冬奧會的時間更近了,感覺更緊迫了。”世錦賽期間,司職后衛的于柏巍作為隊長,面對身體素質強于自身的歐洲隊伍并沒有膽怯,而是拿出了一股“狠勁”,用身體封堵射門的是她,奮力爭搶的是她,在后場組織防守和反擊的也是她。作為隊里的老大姐,于柏巍的表現也帶動著中國女冰的發展。雖然本屆世錦賽中國隊未能升組,但中國女冰在每場比賽中展現的拼搏精神有目共睹。北京冬奧會日漸臨近,一直堅守于冰球道路的于柏巍正向著夢想繼續前進,“只要每一天、每一秒把腳下的這條路走好,把壓力變成動力,我相信冬奧會上中國女冰會取得一個好成績。”(轉自4月23日《中國體育報》06版)

3d组三多少钱