大冬會不虛此行——專訪前冬奧會冠軍、大冬會短道速滑隊主教練王濛
發布時間:2019-03-12 16:15:38    來源:中國運動文化教育網

xVMX-htwhfzs2796619.jpg

王濛領銜的中國短道速滑隊以一枚金牌的成績結束了第29屆大冬會之旅。作為一支成立不到一年、以跨界跨項運動員為主的隊伍來說,成績可謂頗有亮點。距離2022年越來越近,王濛也十分具有緊迫感,坦言現在是“一天當三天來練”。

短道速滑是中國冬季運動領域的重點項目,在2022年冬奧會上也將承擔重任。對于隊伍的現狀和未來規劃,王濛接受了新華社記者的專訪。

大冬會,不虛此行

本屆大冬會的短道速滑項目上,傳統強隊韓國隊和東道主俄羅斯隊都派出強陣,因此比賽含金量非常高。對于王濛麾下這支首次參加世界大型綜合性運動會的隊伍來說,賽前的壓力的確不小。

從最終結果來看,在產生的全部8枚金牌中,韓國隊一枝獨秀拿到了5枚,此外還有2枚銀牌和2枚銅牌,展現了短道速滑強國的實力。中國隊則由安凱在男子1500米比賽中收獲了一枚金牌。

對于本屆賽事的參賽經歷,王濛表示“不虛此行”。她說:“今年大冬會取得的成績,就是每個運動員都有進步,每個運動員都有提高。不虛此行,很榮幸能來參加。我們隊員里面很多來自輪滑,還有很多是兼項,大道短道同時訓練,他們能取得這樣的成績,我對他們很滿意。會有失誤和不足,但這些都很正常,畢竟很多隊員并沒有針對性地對一個項目做訓練。”

王濛透露,這支隊伍在大冬會的表現已經引起了其他隊伍的注意。在其他比賽中,也有國外教練向中國教練詢問這支隊伍的情況。

“體無完膚地折磨他們”

從隊員到教練,王濛自身也經歷了一個轉型的過程。在隊伍管理方面,“嚴”是王濛治軍的最大特征。“體無完膚地折磨他們,每一天都讓他們感覺挑戰到了自己的極限。”王濛說。

“相對來說,我們隊的運動員還是比較喜歡我的,但是也害怕。”王濛說。“雖然他們來自不同的層次,水平也相差很多,很多沒有過過集體生活,沒有進過國家隊,但是從他們來的第一天,我們就用國家隊的高標準要求他們,只要你違反了隊規,每個層次就有不同的處分。如果觸犯到隊規的底線,就馬上淘汰。如果你連自己都管理不了,你何談為國爭光?如果你自己都沒有信心和勇氣做改變,那怎么可能信任你,如何相信你去爭取獎牌?”

王濛透露,的確有隊員曾經因為不守規矩被開除出隊,最后隊員寫了思想匯報快遞給她和教練組,最終得以重新入隊。“2018年末,我們有一次大面積的篩選,那名隊員最終也沒能入選隊伍。不過,最后隊員表示,第一次離開是違反規定,第二次離開是自己的能力問題,確實不如其他人,自己也找到了自己的方向,在學校里繼續深造,如果隊伍需要的話,也會為隊伍做貢獻。”王濛說。

王濛感覺到,現在的隊員個性更加張揚,獲取信息的渠道非常多,也更愿意展示自己,更愿意和別人交流。不過,在彰顯個性的同時,王濛也強調了集體的重要性。她說:“我們是國家培養的。對他們,我們進行得更多的是深入引導,進行愛國主義教育。”

向蘇炳添取經

王濛表示,中國隊目前的保障水平已經大幅度提升,在自己這支隊伍里,外教就有20多個,此外,隊伍各方面的保障水平也不斷提升。王濛笑言,現在這批運動員真是“趕上了好時候”。

為了組建優秀的教練團隊,王濛的足跡遍布荷蘭、日本、韓國等地,將一批世界頂尖教練招致麾下。“我要做的事情就是把最有用的人才引進來,大家一起完成目標。”王濛說。

在時間緊任務重的情況下,王濛和團隊成員在不斷地拓展思路,其中就包括向其他項目借鑒經驗。“短道速滑這個項目,一圈100多米,最大的、最需要解決的問題就是離心力,解決了離心力,就解決了所有的問題。我們這個科學團隊要想辦法,用科學的辦法去解決。前段時間我們還在研究蘇炳添,研究他最近的成績。比如他的爆發力是怎么來的?田徑和滑冰有關系嗎?研究下來確實是有幫助的。他把這個東西跟我們團隊做分享,對我們確實有幫助。室內田徑200米,進彎時候也有離心力,場地自行車也有這個問題,我們也要跟他們合作,一起解決問題。”王濛說。

王濛表示,跨界跨項選手已經在長距離等方面展現出不俗實力,目前最難解決的問題就是體能。現在已經發現了一些有閃光點的隊員,未來要著力培養。

去年選材,今年固點

王濛介紹,2018年對于這支隊伍來說是選材之年。“尤其是長距離上,我們在隊伍中發現了長距離表現優秀的運動員,比如安凱、徐愛麗,長距離都有優勢。”

王濛透露,2019年的重點工作是將隊員的項目固定,以便更深入系統地進行訓練。她說:“不會大面積選材了,2019年就是固點工作。2019-2020這個賽季不可能大面積選材,也會去選,那就是真正的天才,最重要的還是固點、固項、固人。我們到底在哪個項目突破?哪個是重點的人?短道可能最后留十幾個人,大道一個組留十幾個人。一定要清晰知道你的目標,分好項,這是2019年的重點工作。”

對于2019年的成績目標,王濛表示:“下賽季我們要有一批人,尤其是長距離上,參加世界杯、世錦賽這樣的比賽,也一定要有獎牌,甚至金牌。”

王濛透露,大冬會之后,隊伍只能在北京休整一天,隨后就要立即奔赴北美,完成本賽季剩余的比賽任務。

(來源:新華網)

3d组三多少钱