首頁 > 焦點圖 > 正文
張帥澳網奪冠激揚中國網球正能量 青少年運動技能等級提升任重道遠
發布時間:2019-01-31 11:36:29    來源:中國運動文化教育網

微信圖片_20190129145717.jpg

五星紅旗又一次在大滿貫的最高舞臺上迎風飄揚——中國球員張帥攜手她的搭檔斯托瑟勇奪澳網女雙冠軍。縱使雙打比賽在職業賽場的意義不同于單打,即便這也不是中國網球開創性的一筆。但張帥用自己的踏實和樸實,又一次為中國網球贏得了尊重。

這是繼李娜2014年獲得澳網公開賽女單冠軍后,又一位獲得此項賽事大滿貫的中國網球運動員。除此之外,活躍在國際網壇的王薔、王雅繁、彭帥等人,也都獲得過驕人的戰績。

這些網壇名將所書寫的勵志故事已無需贅述,她們從小接觸網球,經過興趣培養,慢慢的開始取得成績,走上職業道路,為中國的網球開創了一片天地。

U263P650T3D3533F158DT20080828114427.jpg

隨著我國網球運動不斷發展,越來越多的青少年參與到網球運動之中。他們當中一些人將未來的目標鎖定為職業球員,很早就接受專業訓練,參加大量的比賽。其實,在這個過程中,最難的就是如何保持對網球運動的激情,如果在經過漫長的刻苦訓練后,卻得不到相應的認可,對于很多青少年來說會逐漸失去興趣,從而導致半途而廢的狀況出現。

為了促進青少年在參與體育運動時能夠及時了解自身的對運動技能的掌握情況,并在參與賽事時能夠有獲得感,體教聯盟組織權威專家研發了《青少年運動技能等級標準》,并在全國范圍內開展測評工作。

依托《等級標準》定期對青少年運動技能掌握情況進行衡量的同時,在賽事中加入《等級標準》測評,對參賽青少年個人技能給予肯定,從而提升青少年參與體育運動的積極性。

微信圖片_20180409174300.jpg

但是,對于大多數青少年而言,網球與學業之間很難兼顧,一般都會面臨將來是上大學,還是轉為職業球員之間的艱難選擇。當然,這樣說并不是讓喜愛網球運動的青少年去放棄這項運動,隨著體育教育的發展,體育在校園越來越受到重視,在體教聯盟、行指委的共同推動下,《青少年運動技能等級標準》也將在校園中得到運用,隨著技能等級的不斷提升,未來擁有高級別技能等級的青少年,也可通過優秀的體育成績獲取接受高等教育的機會。

當然,為鼓勵職業(專業)運動員取得更好的成績,國家規定取得較好成績的運動員退役后也可以上大學深造,繼續(重新)接受文化教育。網球項目中最有代表性的是李娜,她在2002年第一次退役后選擇到華中科技大學深造,兩年后復出取得了中國網球史上的最好成績。

640.webp (3).jpg

參與特定的賽事可以獲得二級運動員技術等級的運動員可以參與體育單招來獲得高等教育機會,而《青少年運動技能等級標準》10-12級未來將與專業運動員技術等級進行對接,以此來鼓勵青少年積極參與體育運動的熱情,并從教育和體育多方面來促進青少年的發展。

未來,體育和教育將會是融合發展,在培養競技體育人才的同時,也會更注重青少年對體育運動技能的掌握,那時的運動員不僅僅是體育優秀,學業也同樣優秀,為個人的將來發展奠定基礎。

就像美國在體育教育方面做的那樣,在大學里培養競技體育人才,參加奧運會比賽的選手大部分來自高校,網球項目也不例外。著名網球運動員布雷克來自哈佛大學,目前世界排名第9的伊斯內爾也是從NCAA(全美大學生體育聯盟)走出來的。

微信圖片_20190129160241.jpg

盡管目前我國暫時還不具備這樣的條件,但是讓大學生球員成長為職業球員可以較好的兼顧學業和訓練,這將是未來的發展方向。

綜上,無論采取何種方式兼顧體育運動與學業,都不能在青少年時期脫離正常的教育,在此基礎之上,再努力提高自身的運動水平,爭取有更好的發展。而《青少年運動技能等級標準》不僅僅能夠衡量技能水平,還能夠更具青少年的運動特性進行指導,促進運動技能的掌握。(部分內容來自網絡)

3d组三多少钱